容器技术交流

用哪个帐号跑服务更安全的问题?

我是FB7.2系统,一般跑WEB都用系统内置的WWW(80:80)来跑。
1、FAMP 的APACHE是加了个daemon,我改成WWW了。
2、pureftpd 用的root跑,太不安全了吧?我看了你在/etc/passwd填加了FTP的帐号呀?

apache的用户不必改
跑后台的用户更不能改,改了就跑不动了
也许是我固执,我还是改用FB内置的WWW来跑APACHE。

pureftpd 用的root跑,太不安全了吧?能改成FTP吗?你的ftp目录反正是搞成了777:

# ll /usr/home
drwxrwxrwx  5 ftp   wheel  512 May 18 02:51 ftp

# ll /usr/home/ftp
drwxrwxrwx  5 2004  2004  512 May 11 14:08 wwwhtml

# ll /usr/home/ftp/wwwhtml/wwwroot/bbs/attachments (这是DZ7的附件目录)
drwxr-xr-x  2 www   2004     1024 May 18 10:32 day_090518

我用FTP工具上传、修改文件,然后用DZ论坛在修改同样的附件都没问题。

现在就是感觉 pureftpd 用的root跑,太不安全。

我以前没用过pureftpd,用的系统自带的SSH,不知道PORTS装的pureftpd 是用的啥帐号跑。

还是那句话:也许是我固执,建议遵从FREEBSD的建议,使用它内置的帐号跑服务。我个人认为遵循这个对系统的安全、稳定性、可靠性都是有益的。

回复 3# yzz163 的帖子

pure-ftpd默认就是root用户跑的(可能是考虑创建目录时的权限问题,所以不得不这么做),相信作者也考虑到了安全问题,毕竟世界上很多服务器跑pure-ftpd
我以后看有没有办法解决,感谢!